Биеннале / Пресcа о биеннале / Молодым расширили выставочную площадь
Государственный центр современного искусства
Московский музей современного искусства
БиенналеПрограммаПресс - офисГалереяСпонсорамОбратная связь
ИнформацияПоложение о проведенииПрием заявокСостав оргкомитетаКураторыПресcа о биеннале
Молодым расширили выставочную площадь
Молодым расширили выставочную площадь
// Открылась первая биеннале молодого искусства

Фестиваль современное искусство

В Москве стартовала первая московская международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?". Именно в таком формате теперь будет проходить одноименный фестиваль, проводимый Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) с 2002 года. Первые выставки биеннале - открывшуюся в ГЦСИ "Pro это" и "Миграции" в Московском музее современного искусства на Петровке смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Превратившись из камерного ежегодного фестиваля в биеннале (что резонно, ибо урожай молодых художников необязательно поспевает к каждому лету), "Стой! Кто идет?" заметно расширил охват выставочных площадок. Поисками и показом новых имен с этого года занимается и Московский музей современного искусства (ММСИ), и Stella Art Foundation, и центры современного искусства "Винзавод" и "М`Арс". Своих молодых художников представят и ведущие московские галереи.

Две первые выставки биеннале пытаются, судя по всему, ответить на два главных вопроса, стоящих перед молодым дарованием, стремящимся войти в мир актуального искусства: про что и какими средствами говорит современный художник. Выставка в ГЦСИ, куратором которой выступила Дарья Пыркина, так и называется - "Pro это", и "это" указывает вполне однозначное: политические и социальные коллизии современного общества. Видео Павла Микитенко запечатлело горящий на пустыре красный флаг - как образ то затухающей, то возрождающейся из пепла левой идеи. Художники из Ташкента братья Роман и Демьян Кулешовы представили инсталляцию "Труд": копающий могилу скелет и собрание пластмассовых касок, расписанных национальными мотивами из родных стран большинства российских гастарбайтеров - Белоруссии, Грузии, Таджикистана. Петербурженка Ольга Житлина представила "Ничьи деньги" - высящуюся на подиуме груду мелочи и банкнот в окружении цитат из классиков левой мысли.

Впрочем, нынешние молодые художники занимаются не только абстрактным капитализмом. Так, художник из Ташкента Александр Барковский представил плакатно-наивное видео "Религия", в котором руки, перелистывающие Библию, зарифмованы с руками, отсчитывающими купюры. Самым злободневным выглядит календарь, в котором москвич Петр Быстров собрал высказывания отечественных политиков и словно бы комментирующие их уличные граффити. С надписями на заборах "Художник неподсуден" и "Третьяковская галерея - позор России" явно были солидарны многие посетители выставки, сочувствующие куратору Андрею Ерофееву, недавно уволенному из Третьяковки и находящемуся под следствием в связи с выставкой "Запретное искусство".

Выставка "Миграции" в ММСИ на Петровке скорее задается вопросом не о чем, а как нужно делать современное искусство. Но внятных ответов не дает. Многолюдная экспозиция больше всего напоминает стихийный арт-развал вроде Битцы конца 1980-х, куда художники притаскивают все то, что они сами считают актуальным, независимым и модным. Кто-то пишет старорежимную абстракцию, кто-то снимает гламурные фотосессии, а среди названий актуальная "Физиология и глобализация" соседствует с салонным "Одиночеством света". Кто-то отдает дань размышлениям о власти медиа, как Лилия Буркова и Ирина Матохина, авторы инсталляции "Челососы" - груды компьютерных мониторов, из которых торчат бутафорские пятки поглощенных виртуальной реальностью доверчивых юзеров. Кто-то озабочен своей карьерой, как Таус Мухачева, снявшаяся с табличкой "Я хочу мою выставку в Tate Modern" на фоне знаменитого лондонского музея. Не надо спешить, госпожа Мухачева, тренируйтесь на Петровке.

Газета «Коммерсантъ» № 114(3931) от 04.07.2008

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=908867



  
 
Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе последних новостей биеннале.