Программа / Календарь событий / 3 июля / «Product placement»
Государственный центр современного искусства
Московский музей современного искусства
БиенналеПрограммаПресс - офисГалереяСпонсорамОбратная связь
Календарь событийПлощадкиУчастники
«Product placement»

Дата проведения: 4 – 13 июля
Открытие: 3 июля в 17.00
Место проведения: Центр современного искусства М’АРС, 2 этаж
Проект Екатеринбургского филиала Государственного Центра современного искусства.

Кураторы: Владимир Селезнев, Алиса Прудникова

Product Placement - технология рекламы, подразумевающая вплетение в сюжетную линию фильма, телесериала или шоу, компьютерной игры или литературного произведения реальных брендов. Это весьма распространенное в современной культуре явление стало объектом пристального художнического внимания.
Примеров «продакт плэйсмента» каждый может вспомнить сотни, тем более что в российском случае это всегда происходит прямолинейно, навязчиво и крупным планом. В то же время современное искусство до сих пор остается неосвоенной территорией для «продакт плэйсмента». Вспоминается разве что рекламная кампания шведской водки, производители которой лет пять назад заказали современным художникам произведение на тему своего продукта.
Художники, чьи работы представлены в этом проекте, каждый по-своему рассматривает «продакт плэйсмент» - как явление, технологию, процесс, а также его этические и эстетические стороны.
Что происходит, когда сталкиваются пиарщики и художники?

Концепты:

Владлена Громова. «Поп-арту посвящается».

Видео, 2007

В видео молодой художницы из Петрозаводска в качестве товарного знака представлен американский поп-арт, абсурдистская трансформация приемов этого направления под аккомпанемент попартистской иконы Мэрилин Монро.

Алексей Барт, Денис Сюткин. «LegoLeto».

Флэшанимация, 2007

Сочинение на тему «как я провел лето», «написанное» при помощи конструктора «Лего» и технологии «Macromedia Flash»

Владимир Селезнев. «Продакт-плэйсмент».

Холст, смешанная техника, 2008

Серия картин, выполненная с репортажных авторских фотографий. История о перенасыщенности городского пространства изображениями торговых марок. Чтобы ты ни пытался изобразить в качестве главного объекта, вездесущие бренды проникнут везде.

Иван Дыркин. «Календарь».

Постер, 2002

Соединение идеологий: бренда - воплощения капиталистической идеологии и противоположной идеи революции, как способа существования, т.е. бренд - нечто видимо стабильное, а революция- изменение, но, тем не менее, приводящее к конечному результату, как действие с целью. Календарь проиллюстрирован смятой жестянкой из-под «Кока-колы» и известным революционным слоганом «No Pasaran». Кстати, календарь прекращается на еще одной значимой революционной дате- 7го ноября.

Катя Поединщикова. «Праздник к нам приходит!».

Фотография, 2007

Корпорация Coca-Cola, даже не догадывается какими разнообразными способами можно использовать тару из-под их продукции...

Михаил Лёзин. Серия «Имитации».

Коллаж, авторская техника, 2007

В современном мире у человека в голове всё "размазано" нет чётких отправных пунктов и реклама (продакт-плейсмент в том числе) тому причина. Человек вынужден жить в потоках хаотичных визуальных образов, знаков, звуков, слов.
В своих коллажах автор пытается выразить это «размазывание».

Александр Веревкин. «Инструкции».

Серия графических листов, 2007

Графическое взаимодействие инструкций по сборке икеевской мебели и авторской экспрессивной графики.

Группа «Не с руки». «Lollypop».

Видео, 2006

Работа о странных причудах уральских художниц. Где вы найдете свой чупа-чупс?

Федор Телков. «Приемник».

Серия постеров, 2007

Одна из самых актуальных тем российской действительности сезона осень-весна, парламентские и президентские выборы. Автор иронизирует над российскими политтехнологиями, предлагая себя в качестве «преемника».

Андрей Сяйлев. «Аромо-абстракция».

Инсталляция, 2008

«Случай на террасе, освещенной солнечными лучами, заставивший обитателей дома на время забыть об обеде, приковавший их внимание на том, что демонстрировал приезжий»

Идея данной инсталляции заключается в том, чтобы задействовать для «потребления искусства» органы обоняния, использовать не кисти-краски-звук-изображение, а сделать инструментом запах.
Запах (во всех своих проявлениях) не имеет конкретной формы, а может лишь сопутствовать, направлять и сублимировать своей недосказанностью эмоции зрителя в конечный продукт восприятия произведения. Являясь лишь проводником для генерирования картинки в сознании человека (этакий абстракционизм), только выраженное не в абстрактных цветовых формах, а в сочетании нюансов и градиентов запахов, в итоге создающие конечные ассоциации от произведения у зрителя.

Группа «БПП». «Blue Noses vs. Putinka». «Kulik vs. Pedigree». «Малевич vs. Билайн».

Постеры, 2007

Художники из новосибирской группы скрещивают известные торговые марки и бренды от искусства.

Группа Sistra. «90х120х90».

Серия фотографий, 2008

Беременность - самый узнаваемый «товарный знак» среди всех возможных. И неважно, что ты рекламируешь: удачный залет, свою социальную уверенность или лояльность к плану Путина. Материнство как тренд. Презервативы главные враги демографии и охотниц за олигархами. Пшик! Они превращаются в простые игрушки - воздушные шарики.

Группа «Куда бегут собаки». «Рекламный ролик».

Видео, 2007

Екатеринбургская арт-группа «Куда бегут собаки», известная своими высокотехнологичными выдумками, сняли рекламный ролик. Но, на сей раз решили пойти от обратного, ничего особо не выдумывать, а напротив максимально приблизить к жизни. Поэтому снимали на камеру мобильника, местом действия был выбран плацкартный вагон, а объектом рекламы выбрали нужный абсолютно каждому продукт - сахарозаменитель.

Олег Блябляс. «Иммануил Кант на прогулке».

Видео, 2006

«Тело принадлежит мне; ведь оно составляет часть моего Я и приводится в движение моей волей. Весь органический или неорганический мир, не имеющий своей воли, принадлежит мне, поскольку я его могу подчинить себе и заставить двигаться по своему желанию.
Для всей глупости характерно то, что образы, которые они вызывают, парят в воздухе, ни на что не опираясь и не обладая никакой устойчивость.»
(Иммануил Кант/ «Заметки в книге «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного»/1776)

Лицо Иммануила отбрендено, заглуплено и зациклено. Да еще - засплитино в калашном ряду с другой неорганикой. Головокружительный легкий треп. Чей? А то...Читайте Канта, парящего в воздухе!

PNK-group. «Я здесь был».

Инсталляция, 2008

Авторы инсталляции считают, что часто люди, находящиеся в непривычном для них месте, не ощущают и не видят «чужого пространства» в котором они находятся. Они лишь гордятся собой, гордятся тем, что они находятся в этом «сакраментальном» месте, не понимая и не чувствуя его. Осознавая свою «оторванность», они чувствуют себя сродни космонавтам на Луне. А памятные надписи «я здесь был», ленточки на дереве и монетки в фонтане - всего лишь безуспешные попытки адаптироваться под окружающий мир.
Так же часто, оказываясь в знакомом месте, люди не воспринимают его таким, какое оно есть. Ограждая себя от всего мира капсулой собственного восприятия. Смотря на вещи сквозь призму накопленных ярлыков и чужых знаний. Восприятие под действием скрытой рекламы. Будь то реклама газировки или политических взглядов.
Так и мы, авторы, рекламируем себя. И не замечая того, подсознательно показываем давно знакомые бренды - мысли, модели поведения.

Олег Елагин. «Иммануил Кант на прогулке».

Видео, 2006

Антон Кальгаев. «Пятая сущность» (Quinta essentia).

Инсталляция, 2008

«Это такой советский знак качества с пентаклем и человечком внутри, без башки кстати. Смысл в том, что знак качества как разрешающее клеймо открывает некую "пятую сущность" (quinta essentia) вещи».

Антон Хлабов. «Тайные связи».

Видео, 2006

Существование рекламы в городском пространстве неизбежно связано с взаимодействием между замкнутым образом-историей на плоскости этого медиа-экрана и всем тем многообразием контекстов, событий и уровней реальности, которыми наполнен мегаполис.
Раскрытие этой неоднозначности функционирования образа и лежит в основе данного видео. Начинаясь с построения условной схемы отношений между персонажами одного рекламного щита, постепенно история включает в себя и соседствующие в пространстве предметы, представляющие собой объекты кустарной торговли, существующей тут же, создавая тем самым эффект отстранения и достигая путем такого сочетания наглядного представления рождающегося на глазах зрителя абсурда, возникающего за счет легкого смещения точки зрения, а вместе с тем и задающего возможность критического восприятия каждого из элементов этой противоречивой целостности...

Софья Коробкова. «План монументальной пропаганды».

Фото, 2007

Серия фотографий посвящена наблюдению контактов человека с рекламными образами в пространстве современного города.
Желание продать заставляет изобретать все более совершенные изображения, которые обладают огромной атрактивной силой. Многометровые рекламные баннеры, как и масштабные политические транспаранты, имеют одинаковые амбиции выиграть соревнование с реальностью. Двухмерные герои брендов активно заселяют стены домов, по сравнению с этими великанами, человек кажется, мал и беззащитен. Но, несмотря на эту гегемонию, объекты наружной рекламы тоже бывают весьма уязвимы: агрессия уличного хулигана, демонтаж, действие времени и погоды создают неожиданные визуальные эффекты, искажая безупречные лица моделей, обнажая скрываемые поверхности.

Ольга Ловцюс. «Долой! Яйценоски».

Инсталляция, 2007

Образ яйценоски - апогей культа потребления. Её футуристические округлые черты и яркая расцветка поражают своим совершенством. Её хочется иметь. Потребность в обладании появляется у людей с самого раннего возраста. Общество культивирует эту потребность и создает из неё черту общую для каждого, кто в нём находится.
«Долой!» - это призыв сбросить ту пелену, которая превращает людей в роботов, автоматов потребления без души и индивидуальности.

Организатор: Екатеринбургский филиал ГЦСИ, Центр современного искусства М’АРС



  
 
Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе последних новостей биеннале.